“不忘初心 牢记使命 永葆共产党人的政治本色”

发布日期:2019-01-15 作者:来源:

“不忘初心 牢记使命 永葆共产党人的政治本色”

——纪委书记崔连富同志为纪监审支部党员上党课

纪监审党支部2019年度系列主题教育活动于110日下午在办公楼213会议室拉开序幕。纪委书记、支部成员崔连富同志以“不忘初心牢记使命 永葆共产党人的政治本色为主题,开讲新年度第一次党课。

                               

崔连富从习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话讲起,通过全面梳理我党先后夺取新民主主义革命、社会主义建设事业、改革开放及中国特色社会主义建设等伟大胜利的历史征程,系统论证了马克思主义始终是我们党和国家事业发展指导思想的历史必然性;深刻阐释了不同历史时期把马克思主义的普遍真理和中国社会具体实践相结合诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史必然性;分析总结了新时期全体党员特别是党员干部(纪监审支部全体同志均为党员干部)如何学习马克思主义尤其是当代中国化马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,以此作为我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

崔连富指出,讲政治是马克思主义政党的突出优势,是我党90多年来一以贯之的重要要求。领导干部是否讲政治,是政治生态好坏的“晴雨表”,关系我党凝聚力、战斗力强弱的关键。旗帜鲜明讲政治,不断强化我们党的这一突出优势,要求领导干部保持政治定力、严肃政治生活、培育政治文化、增强政治能力,着力营造风清气正的政治生态。结合我们在高校,更要明确高校是党领导下的高校,必须成为坚持党的领导的坚强阵地。

                                

崔连富强调,要做忠诚干净担当的党员领导干部。一是党的十九大党章在第六章第三十五条增写了党的干部要做到忠诚干净担当的明确要求。忠诚是对党的干部的基本政治要求,也是衡量政治素质的首要标准;干净是党的干部从政的起码要求,是必须坚守的硬杠杠、不可触碰的高压线;担当是党的干部必须具备的基本素质,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。忠诚干净担当共同诠释着党的干部的政治本色,共同支撑着党和人民事业的健康发展。忠诚干净担当,与德才兼备、以德为先用人标准和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准高度一致、一脉相承。二是做“四讲四有”的共产党员,廉洁自律,遵规守纪。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,要求支部全体党员做到“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。三是聚焦“五个确保”,认真履职尽责。确保政治过硬,忠诚不二心;确保本领高强,进取不懈怠;确保履职到位,敢为不推责;确保作风优良,务实不虚浮;确保自身干净,自律不出事。四是要正确认识和处理做官、做事和做人的关系——把官做淡、把事做精、把人做大。把官做淡,就是要淡化“官念”、强化责任;把事做精,就是要精心干事、精益求精;把人做大,就是要提高格局、提升境界。只有坚持用真善美来雕琢自己,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,注意培养自己高洁的操行、优秀的品质和纯朴的情感,明大德、守公德、严私德,才能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

围绕“中国共产党廉洁自律准则”,崔连富还做了重点诠释,有效地丰满了党员领导干部“忠诚干净担当”的深刻内涵。

两个多小时的党课使全体与会党员深受教育,一是崔连富同志理论学习全面、系统、深入,为支部每位同志树立了学习榜样;二是通过党课学习每位与会同志进一步提高了党性觉悟、增强了责任感、使命感和紧迫感。大家表示,以学校深入开展“一强化两拓展”战略第二季为契机,立足岗位,齐心协力,不忘初心,携手构建政治坚定、作风优良、业务精湛、勤政廉洁、团结和谐的干部队伍,努力开创工作新局面。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2019年1月11日

友情链接: